2013.12.14 - Андрей Макаревич и оркестр Креольского танго - Юбилей в "Космосе"

Андрей Вадимович его преподчитают называть, что Шахрин, что Бутусов, что сам Юрий Юлианович маэстро Шевчук, разве что Гребенщиков зовет по имени, но то тот и так в миру известен как Борис Борисович.
"Впервые Макаревича я увидел в 1978 году, летом на фестивале УПИ, когда по отчеству к нему никто не обращался еще. Какой он был? Вот из старых записей:

Издали Макаревич был похож на Хендрикса. Такая же огромная курчачвая шапка волос. Откинутая немного назад голова создавала впечатление то ли презрительного, то ли настороженного отношения к залу, а может, так проще петь, когда жерло микрофона — этого электронного подобия мусоропровода — было единственным связующим звеном между ним — вечно в движении, вечно как прилив и отлив — и многотысячной разноголосицей зального люда.
Их представили как ансамбль Машина времени, город Москва. Зал был погружен в темноту, лишь посверкивали на сцене барабаны да рубиновыми точками горели глазки аппаратуры. А потом смешливый высокий голос вдруг стал читать стихи. Я не помню их. Но помню то ощущение собственной ошарашенности, когда речь зашла о том, что «и верующие, целующие крест, знайте — в ваш город приехал самый необыкновенный оркестр…»
Сипловатый, временами срывающийся на фальцет голос, ни зги не видно, лишь голос да слова, падающие в зал, а потом, после паузы — безумный гитарный взрыв, пробежка вверх по грифу, с работой всех этих фузов, бустеров, квакеров, с яростной бомбардировкой ударных, с немыслимыми пассажами сакса и низковатым (как это ни странно) ворчанием трубы. И вспыхнул зеленый, синий, красный, вспыхнул фиолетовый, желтый, белый, и замелькали на сцене куски разноцветной материи, и луч пистолета плясал на гитаре, которая, в свою очередь, плясала в руках у бородатого темноочкастого гитариста. Трубач в пончо призывал все хляби небесные разверзнуться на врата Иерихона, а барабанщик, барабанщик — Господи, как этот малыш (иначе его и не назову) успевал одновременно пройтись по малому и большому «томам», стукнуть по тарелке, рассыпаться дробью, и все это сопровождая постоянным, головокружительным ритмом бочки: «бум-бум-чам, па-дум-дум-чам, бум-бум-чам, па-дум-дум-чам»!
Это была интерлюдия, и она кончилась, вспыхнул свет, а Макаревич — соло-гитара, лид-гитара, каждый отзвук которой подхватывался другой, той, на которой играл темноочкастый Женя Маргулис, — вежливо сказал в микрофон: «Спасибо!»
И вновь вспыхнули зеленый, фиолетовый, красный, и полетели в зал пронзительные звуки и слова «Солнечного острова», тяжелого, сметающего все на своем пути блюза, и мне казалось, что это сам Джимми Пэйдж, легендарный Пэйдж из Led Zepplin завернул свой «Боинг» в Свердловск, вышел вместе со своей командой на площадку Дворца молодежи, и стали они рубить свои лучшие вещи, все свое золото — «Лестницу в небо» и «Разрушителя сердец», «Обрыв связи» и многое, многое другое, рубить так, как это могут только они — честно и искренне, соблюдая чувство меры и при всем этом оставаясь великолепнейшими виртуозами, ребятами на большой!
«И в радости, и в настоящей беде, носите маски всегда и везде», пел Макаревич."
А в этом году Андрею Вадимовича будет 60. 11 декабря.
Среди друзей-музыкантов Андрея Вадимовича оказалось немало тех, кто разделяет его пристрастия. Эти артисты и объединились в «Оркестр креольского танго», получив широкую известность в 2003 году, когда по радио крутили песни с альбома «Тонкий шрам на любимой попе». На следующий год команда издала диск со своими концертными записями, а еще через год выпустила пластинку с кавер-версиями песен Булата Окуджавы.
В 2006-м Андрей Макаревич переосмыслил с «креольцами» раннее творчество «Машины времени» – в альбоме «Старая машина» классические хиты русского рока зазвучали в новой аранжировке. В любом случае, пускаясь в мелодические эксперименты и с удовольствием импровизируя во время выступлений, музыканты Андрея Маеаревича заражают зал своим куражом. И конечно, впечатляют мастерством игры – ведь все они матерые профессионалы, как и их вдохновитель и лидер.
Оркестр собрал музыкантов из разных коллективов: «Машины времени», «Квартала», «Папоротника», «Игорь Бойко Бэнда» и некоторых других.
Что нам готовит Мастер ко встрече на своем праздничном концерте? Предоставим слово самому Андрею Вадимовичу: «Давайте, я не буду открывать тайны своего юбилея, ведь есть магия цифр!».
Может, придут и Шахрин с Бутусовым, может, кто еще, и грянут, грянут со сцены, а может сделают паузы, отмечая Андрею Макаревичу 60 лет!
Все кто не равнодушен к творчеству Андрея Макаревича и желает провести этот праздничный вечер в его компании, приходите 14 декабря в ККТ «КОСМОС», где каждый желающий сможет поздравить любимого артиста и насладиться уникальной программой из лучших сочинений артиста за всю его долгую творческую жизнь!

Форум

 

Последние комментарии

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2023. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica