Группа H-Ural подготовила птичьи песни к Вороньему дню


В начале апреля коренные жители Западной Сибири и Урала ханты и манси отмечают Вороний день - «Вурна хатл». Этот весенний праздник в старину приурочивался к прилету в северные края ворон. 4 года назад он стал официальным в Югре, отмечается во вторую субботу апреля (в 2017 году она приходится на 8 апреля) и собирает представителей всех национальностей региона, а также множество гостей.

Группа H-Ural из Екатеринбурга, исполняющая этнорок на хантыйском и мансийском языках, подготовила специальную программу для Вороньего дня. Она посвящена образам птиц в фольклоре обских угров. Наряду с программной композицией «Воронья песня», являющейся, по некоторым оценкам, самой известной в мире рок-песней на хантыйском языке, туда вошел ряд других интересных номеров. Например, песня «Глухарка, доченька», основанная на традиционной колыбельной, была записана группой с участием целой плеяды приглашенных музыкантов, среди которых мультиинструменталист Виталий Владимиров и певица из Ханты-Мансийска Лариса Миляхова.

Птичьи образы красной нитью проходят через все творчество ансамбля, включая и авторские композиции музыкантов. В балладе «Моя верная любовь» лирический герой обращается к возлюбленной со словами «хочу стать птицей в небесах и улететь скорей к тебе». В композиции «Дорога шамана», посвященной нганасанскому шаману Дельсюмяку Костеркину, звучит фольклорная цитата «песнь моя пусть вдаль летит, быстрой птицей вдаль несется».

Исполнение песен сопровождается танцами под завораживающие звуки бубна, изготовленного мастером с Ямала. Зрители погружаются в атмосферу радостной встречи жителями Севера долгожданной весны, при этом музыканты не ограничиваются чисто фольклорными средствами выразительности, активно используя широкий арсенал средств рока и электронной музыки. Исполнители полагают, что в Год экологии темы их песен, вдохновленные суровой, но хрупкой природой тайги и тундры, станут еще более актуальными и привлекут дополнительное внимание к проблемам сохранения окружающей среды в России.

Группа H-Ural регулярно выступает в Югре c 2008 года, когда ансамбль стал хэдлайнером музыкальной программы Всемирного конгресса финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Наряду с культурными мероприятиями ансамбль поддерживает и спортивные события – в 2013 году музыканты выступили в Березово на боксерском турнире на кубок Руслана Проводникова и написали в честь спортсмена песню «Сибирский Рокки».

В апреле 2016 года H-Ural стал гостем Вороньего дня, организованном МБУ "Музей истории и этнографии" в Югорске. В июле ансамбль по приглашению председателя Совета Общины КМНС "Элы Хотал" Ольги Фомичевой сыграл на фестивале «Радуга жизни» в мансийском этноцентре «Силава» близ Урая.

Сайт H-Ural: h-ural.com


 

Последние комментарии

  • Браво и тесно
    Scissor 03.05.2017 00:08
    Ок, не дадим тебе.
     
  • Браво и тесно
    Анонимный Алкоголик 27.04.2017 15:27
    Так себе отчет, можно было и побольше написать, не давайте этому бездарю проходку больше
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:49
    кем забыли написать... Вокалистом.
     
  • О сайте
    Guest 17.04.2017 01:45
    Приглашаем на работу: Vocal.in.ua
     
  • #Уралрок2016 - итоги
    Scissor 29.11.2016 17:43
    "Вечерний Екатеринбург" про "Уралрок" http ...

Авторизация

УралРок (www.uralrock.ru)
© 2005-2017. Все права защищены.
Лицензионное соглашение

Yandex.Metrica
ультрафиолетовый принтер цена