#AlexLynch - Where It Will All Begin

Екатеринбург, штат Теннесси

Удивительная вещь русский рок. Группы, сформировавшие его, скопировали у своих успешных западных коллег почти все - мелодику, манеру игры, внешний вид, тексты. Не скопировали только самое главное - жизнелюбие и оптимизм, порой спрятанные так глубоко, что их осознаешь разве что мимолетным пунктиром где-то на периферии сознания. Какими бы грустными ни были песни негров Луизианы и Дельты Миссисипи, они приободряли своих авторов, их семьи и соседей. И в последующие годы становления рок-н-ролла, в основу которого легли эти песни, его главной движущей силой оставался этот позитивный заряд.

Русский рок пошел по самобытному пути - он за редким исключением гонит своего слушателя за водкой и дальше на кухню, бороться с мучительной и деструктивной саморефлексией. Тем лучше, что сейчас интернет размыл границы между странами, и музыканты из России спокойно могут мутить фиты с, например, американцами. Это дает надежду на то, что мы в своем самоосознании все-таки отойдем от традиционной достоевщины, которая пронизывает всю нашу жизнь, и станем смотреть на жизнь проще и без лишнего философствования.

Примерно такие мысли крутились у меня в голове, когда в плеере играл трек Breathe On, открывающий альбом Where It Will All Begin - очередное творение уральского проекта Alex Lynch. Вряд ли в музыкальной культуре найдется более узнаваемый звук, чем тот, что издает инструмент под названием pedal steel. Он сразу рождает в голове ассоциации с бескрайними океанскими побережьями, багровым закатом и общей вселенской умиротворенностью. И хотя остальные 14 треков являют собой гимн жанровому разнообразию, общий тон пластинке задает именно этот минималистичный акустический трек, репризы на который раскиданы по всему Where It Will All Begin.

Весь альбом в целом - это концентрат "американы", музыки, возникшей на слиянии фолка, кантри, блюза и рок-н-ролла. Такой своеобразный экскурс в историю музыкальной культуры США. И Линч - пожалуй, идеальный экскурсовод. Космополит, для которого Екатеринбург - не больше чем географическая точка, в которой начинается его коммуникация с людьми по всему миру. Музыкант, записавший под сольной вывеской больше сотни песен и выпустивший в составе других коллективов массу альбомов в совершенно разных стилях. И человек, с невероятным пиететом относящийся к обширнейшему наследию американы.

На этот раз Alex Lynch использует весь традиционный рок-инструментарий, что может обескуражить тех, кто знаком с предыдущим творчеством Линча. Это всегда были акустические альбомы, исключением стал разве что альбом Symbols, экспериментирующий с электронной ритм-секцией. На Where It Will All Begin мы слышим не песни под гитару, а работу полноценного рок-бэнда с россыпью разнообразных аранжировок, отсылающих слушателя к диско-панку, независимой сцене, гитарному року 90х и, конечно же, к блюзу. Как говорит сам автор, работа над этим альбомом заняла у него три года, и в ней приняли участие около десяти человек. Среди них и приятели Линча из колыбели американской гитарной музыки, города Нэшвилл: игрок на pedal steel Смит Карри, блюграссовый музыкант Тим Картер и фолковая певица Лэйси Грин.

Alex Lynch - альтер-эго растрепанного хулиганского хипхоп-проекта Линча El Mashe, бесконечно далекое от него в музыкальной парадигме. Творчество "Эль Маше" занозисто, нецензурно, пахнет подъездами и перегоревшим вчерашним весельем. Alex Lynch - это академическое исследование разных рубежей акустического пространства, практически никогда не повышающее голос и не тревожащее разум слушателя никакими там ершистыми аккордами или прямолинейными хуками. Только трек Cynical внезапно рвет альбом ровно посередине бодрым и попрыгучим риффом аля ранний Greenday. На Where It Will All Begin вряд ли кто-то найдет для себя какие-то откровения, новую мелодику, революционный прорыв. Все штучки этого альбома давно известны. Его прелесть в другом: это прекрасный саундтрек практически для любой ситуации, создающий особое, ни к чему не обязывающее настроение хорошей пустоты в голове и в сердце. Может быть, даже после прослушивания в голове вместо конкретных впечатлений останутся только смутные фосфены, не тянущие даже на полноценные воспоминания. Но это не плохо. Значит, всегда есть повод вернуться к Where It Will All Begin и послушать его еще раз.

Слушать в первую очередь:

Breathe On
Just Someone